02.02.2018

Рубрика: ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Рынок технических газов в России

Современную промышленность невозможно представить без применения технических газов на различных этапах производства. Технические газы широко используются в различных областях химической, металлургической, пищевой и других видах промышленности. Группу технических газов представляют химические вещества и их соединения в газообразном или жидком состоянии, получаемые искусственным путем при разделении атмосферного воздуха, выделением из углеводородного сырья или химическими способами и используемые в производственных и бытовых целях.

По итогам 2016 г. мировой рынок технических газов в стоимостном выражении составил около $83 млрд. Лидерами являются Air Liquide (23%) и Linde (22%) (рисунок 1).

pIkirP12Wmc.jpg

На долю потребления технических газов предприятиями машиностроительного производства приходится около 26% мирового рынка, на долю химической промышленности – 15%, металлургии – 14%, медицины – 12%.

Объём европейского рынка технических газов (рисунок 2) составляет около 15,8 млрд. евро ($17,4 млрд.), что составляет чуть более 20% от мирового рынка (Источник: James Barr. The European Industrial Gases Market 2015 to 2020).

VwUJrsUsW7M.jpg

Российский рынок реализуемых технических газов «GasWorld Business Inteligence» оценило в 2016 г. в $640 млн., из них на сумму $119 млн. поставки техгазов осуществляются по системе on-site (pipeline). Средний ежегодный темп прироста рынка технических газов в России за период с 2005 г. по 2015 г. составил 7,3%.

Россия сегодня остается одной из немногих стран, где мультинациональные компании – основные участники мирового рынка техгазов – занимают всего около 30% рынка технических газов (выход на рынок путем реализации проектов on-site и покупки кислородных заводов). Основная доля российского рынка техгазов принадлежит металлургическим и химическим предприятиям, которые самостоятельно эксплуатируют воздухоразделительные производства, получают кислород, азот, аргон для собственных нужд и реализуют «излишки» на рынок (ПАО «Магнитогорский меткомбинат», «НЛМК», ПАО ГМК «Норильский никель» и пр.). Конкуренцию иностранным мировым лидерам составляет отечественное предприятие ПАО «Кригенмаш», доля инвестиций которого в 2017 году приблизилась к 25%. Сейчас у компании 8 on-site проектов, часть из них уже реализована, остальные находятся в процессе строительства (сроки запуска в эксплуатацию - 2017-2019 гг.). По мере ввода в эксплуатацию новых проектов доля «Криогенмаша» на рынке также будет увеличиваться.

Продажи технических газов в России по итогам 2016 г. составили около 21.2 млрд. руб. (рисунок 3), это оценка рынка без учета производства газов для собственных нужд. На долю «Криогенмаша» в прошлом году пришлось 9%. Данная статистика охватывает кислород, азот и аргон. В сочетании же с другими газами объем рынка составляет около 30-32 млрд. руб.

XwsHu26DyQQ.jpg

Источник: www.gasworld.ru (Июль-Август 2017)

ТРАНСПОРТИРОВКА. ХРАНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ГАЗОВ


Возврат к списку